そういえば・・・と思い出して書いています。
先月、飛騨へ行った折に生まれて初めて食べました。
何と、なまずの刺身です!
宴席でほろ酔い加減の時に料理が運ばれてきました。
「なんだかおいしそうな白身の刺身だなぁ~」
と眺めていると、酢味噌がかかっているので、
「ナンダロウコレハ・・・?」
と思っていたところ、地元の方から
「それはナマズの刺身ですよ」
と言われ、ちょっと引いてしまいました(汗)。
信州では鯉を出してもらって良く食べてましたし、鮎も好きだし、あまごやヤマメ・岩魚・ニジマスなど、川魚は決して苦手ではないのですが、ナマズとは・・・と思い、口に入れるまでにちょっと勇気が要りました。
しかし、こんなものは当地でないと食べられないものだろうし、話しのネタに喰ってみようと思い、呼吸を止めて食べてみると、これがすごく美味しいんですよ。
俗に「河ふぐ」と呼ぶようです。
ちなみに僕は鮒寿司はどうしてもダメです。
トライしたことはないんですが、多分くさやもダメだろうと思います。
でも、チーズとか納豆は大好きなんですよね。
初めて食べました
コメントを残す