建築とは全然関係ない話で恐縮ですが・・・。
昨日、糠床が届きました。
漬物大好きな僕は、以前から
「ヌカドコが欲しい・・・」
と思っていたのですが、無精者なので絶対に腐らせてしまうと思い、躊躇していました。
しかし、このブログを読んで下さっている中将さんなどから、
「手を入れない時は、冷蔵庫に入れておけば2週間くらい大丈夫!」
と聞いて一気に火がつき、2週間ほど前に東京出張で実家へ帰った折、母親に相談。
本当は0から自分でヌカドコを作りたかったのですが、
「美味しく漬かるようなヌカドコになるまでに時間がかかる」
と母に諭され、ヌカドコを作ってもらいました。
で、昨日届いたのがこのヌカドコです。
実は漬物用のホーローの容器は、自分で2年位前に買っておいたものです。
ようやく日の目を見ることができました。
早速今朝も手を入れて糠をかき回し、ナスを1本漬けてみました。
5:30に入れたのですが昼ごろまで漬けておいてみようと思います。
胡瓜・生姜・ナスなど、いろんなものを少しずつ試してみます。
これで漬物に困らないと思うと、より一層ビールが美味しくなってきます(嬉)。
(株)木造建築東風のサイトはこちら
世界に、300年先も美しい風景を
ぬか床デビュー、おめでとうございます!!
ぜひぜひ一度味見させて下さい!!
実は当方もつい1ヶ月半前に始めたんです。
木の家に住み始めて、自分のスローライフ指向にますます拍車がかかってきたみたいです。
うれしいですね。
先日は茗荷、最高でした。
今はパパイヤとアボガドと長芋にトライ中。
またご報告します!!
I さん、コメントありがとうございます。
パパイヤ、アボカド、長芋なんておよそ漬物になったイメージが沸かないんですが、すごい着想ですねぇ~。
どんな味だったのか、またぜひ教えてください。